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Pot au Feu

Ingredients pour 6 personnes

2,3 kg de différents morceaux de viande de bœuf
6 os à moelle


6 carottes
6 poireaux
6 pommes de terre
1/2 chou vert frisé
6 petits navets


2 oignons piqués de clous de girofle


1 bouquet garni
 (thym, laurier, céleri branche)

Gros sel, poivre
Pour servir : moutarde et cornichons


Versez 5 litres d’eau dans une très grande marmite. Plongez les morceaux de viande dedans.

Portez à ébullition puis écumez. Ajoutez ensuite le bouquet garni, les oignons et un peu de gros sel, laissez cuire 2h sur feu moyen.
Lavez et épluchez tous les légumes. Ficelez les poireaux pour qu’il restent bien entier.
Lorsque la viande a cuit 2h, ajoutez les légumes (hormis les pommes de terre) et les os à moelle. Laissez cuire à nouveau 45 mn.
Faites cuire les pommes de terre dans un peu de bouillon (elles éviterons ainsi de troubler votre bouillon).
Servez la viande et les os à moelle avec les légumes, proposez le bouillon dans des petits bols, accompagnez le pot au feu de fleur de sel, de moutardes et de cornichons.

 

Quelques conseils
• Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant ou en ajoutant du céleri-rave, des topinambours ou bien encore des panais, veillez cependant à la cuisson de chacun d’entre eux.
• Un beau bouquet garni c’est important… Composez-le avec des branches de thym, du laurier, 1 branche de céleri et enfermez le tout dans du vert de poireau en le ficelant.
• Si vous voulez que votre bouillon soit moins gras, vous pouvez cuire les os à moelle à part dans un peu de bouillon.